广州图书馆读者证注册服务指南

         一、读者注册服务范围及注意事项
        1.中国公民及外籍人士均可持本人有效身份证件注册广州图书馆读者证。
        2.持二代身份证或广州市社会保障(市民)卡(以下简称“广州社保卡”)注册可直接充当读者证。
        3.成功注册后可凭在本馆网站、微信公众号或APP绑定读者证自动生成的二维码电子证办理相关业务。 
        4.注册时须提供个人有效身份证件、手机号码等相关信息,并保证所提交的信息真实有效,如有虚假须承担相应责任。本馆将依法采集和保护读者的个人信息,所采集的信息仅在向读者提供服务和管理时使用,不另作他用。

        ※佛山市常住居民享受与广州市常住居民同等服务。

           二、读者证类型与服务功能

读者证(功能)类型 注册对象 服务功能 押金
普通读者证 18周岁(含)以上成年人 可外借中外文书刊及音像资料(不含少儿文献)共30册/件,其中外文书刊不超过6册。 免费
青少年读者证 18周岁以下12周岁(含)以上未成年人 可外借中外文书刊及音像资料共30册/件,其中外文书刊不超过6册、少儿港台原版绘本不超过15册、少儿外文原版绘本不超过15册。
少儿读者证 12周岁以下未成年人 可外借少儿文献共30册/件,其中少儿港台原版绘本不超过15册、少儿外文原版绘本不超过15册。
家庭读者证 3人(含)以上常住家庭 1.家庭成员不含未成年人的读者证可外借中外文书刊、音像资料(不含少儿文献)共90册/件,其中外文书刊不超过12册;
2.家庭成员含未成年人的读者证可外借中外文书刊、音像资料及少儿文献共90册/件,其中外文书刊不超过12册、少儿文献不超过30册/件(少儿港台原版绘本不超过15册,少儿外文原版绘本不超过15册)。
参考借阅功能 18周岁(含)以上成年人 1.包括普通读者证权限;
2.可外借创意设计馆图书3册、期刊3册。
300元
(凭本人《广州市低收入困难家庭证》或有效残疾人证可免押金办理)
电子阅读器借阅功能 1.包括参考借阅功能;
2.可外借电子阅读器1台。
600元
(凭本人《广州市低收入困难家庭证》或有效残疾人证可减免押金至200元)
平板电脑借阅功能 18周岁(含)以上成年人
(须先注册长期读者证)
可外借平板电脑1台。 1000元
(凭本人《广州市低收入困难家庭证》或有效残疾人证可减免押金至600元)
说明:
        1.所有读者证可外借文献均不含仅供阅览文献。
        2.图书、电子阅读器借期31天,期刊、音像资料、创意设计馆书刊借期15天,均可续借1次;平板电脑借期15天,不可续借。逾期归还按以下标准交纳逾期费:文献每册/件每天0.1元,每册上限10元;电子阅读器每台每天0.5元,平板电脑每台每天10元,不设上限。
       3.请读者爱护所借文献和设备,造成文献、设备遗失或损毁的,将按《广州图书馆遗失损毁馆藏资料赔偿办法》处理。
       4.所有读者证均具备数字图书馆阅读功能,读者可在尊重知识产权的基础上合理使用广州数字图书馆资源。

        三、读者证注册办法
        1.现场注册
        凭有效身份证件到本馆总服务台及各直属分馆服务台注册,持二代身份证可在自助办证机或街区24小时自助图书馆自助注册。12周岁以下未成年人须由监护人陪同注册。
       (1)持广州身份证或广州社保卡的居民:本人凭身份证或广州社保卡可注册长期读者证。 
       (2)持异地有效身份证件(身份证、港澳台居民来往内地通行证、外籍人士护照等任一项,下同)的居民:本人凭有效身份证件及长期居住证明材料(本地居住证、房屋租赁合同、房产证明材料、近2个月水费/电费/煤气费/电话费账单等任一项,下同)可注册长期读者证;仅凭有效身份证件可注册临时读者证(有效期60天,下同),过期后激活一次即转为长期读者证。
        (3)注册家庭读者证时须同时提供家庭成员有效身份证件及证明家庭关系的证件(户口簿、出生证、独生子女证等任一项);持异地有效身份证件的须同时提供长期居住证明材料。
        2.远程注册
        12周岁(含)以上居民凭广州身份证可通过“广图+”微信小程序、本馆网站、手机APP、支付宝等服务平台自助注册长期读者证;凭异地身份证可通过“广图+”微信小程序自助注册临时读者证,过期后通过小程序激活一次即转为长期读者证,办理注册或激活时须在广州地域。
          四、读者证管理 
         1.密码。持身份证或广州社保卡现场注册读者证的初始密码为身份证后六位数,持其他证件注册读者证的初始密码为123456,建议注册成功后及时登录本馆网站或微信公众号更改密码。
         2.挂失。读者证遗失,读者须及时通过本馆网站、电话、微信公众号、手机APP等任一方式挂失或本人凭有效身份证件到本馆总服务台办理挂失手续,未挂失所造成的损失由读者本人承担。
         3.补证。读者证遗失或损坏,读者可凭本人有效身份证件和押金收据(无押金者除外)到本馆总服务台办理补证手续并缴纳读者证工本费5元。
         4.退证。读者在所借文献、逾期费还清后,可凭本人有效身份证件、读者证及押金收据(无押金者除外)到本馆总服务台办理退证手续,如再次注册需缴纳读者证工本费5元。

       凡申请注册读者证,即视为已阅读并同意遵守以上全部条款及《广州图书馆遗失损毁馆藏资料赔偿办法》、《广州图书馆馆藏资料复制规定》、《广州图书馆电子资源使用管理办法》。本馆保留对本规章制度的修改权和最终解释权。