书目查询提示

  1. 读者可以在此查询本馆的图书、期刊、古籍、多媒体等信息。检索 方式可以多个条件组配,并可实现区域图书馆群各分馆的书目联合检索。
  2. 字符中有空格系统自动分词,如需要检索包含空格的字符串,请前后加上双引号(半角),如: “Elements of Information Theory”。
  3. 点“详细信息”后若无馆藏信息时为已订购还未到馆的图书。

广州图书馆读者证办理办法

一、注册与办证

1、持本人本地身份证、广州社会保障卡到馆注册,开通文献借阅功能,身份证或广州社会保障卡直接充当广州图书馆读者证;也可凭身份证或广州社会保障卡办理广州图书馆读者证。

2、本地14周岁以下未成年人持本人身份证,由监护人陪同到馆注册,开通文献借阅功能;也可由监护人陪同到馆办理广州图书馆读者证。监护人须出示本人身份证,并为子女的行为承担责任。

3、持外地身份证的读者:

(1)居住本地:持本人身份证、广州的居住地址证明材料(广州市房屋租赁合同、房产证明材料、近3个月的水费账单、电费账单、煤气费账单、电话费账单等,选其中一项),到馆办理广州图书馆读者证;14周岁以下未成年人,由监护人持上述材料陪同到馆办理广州图书馆读者证。

(2)非居住本地:持本人有效证件(身份证、护照、港澳台同胞回乡证等)到馆办理广州图书馆临时读者证;14周岁以下未成年人,由监护人陪同到馆办理临时读者证(监护人须出示本人身份证,并为子女的行为承担责任)。临时读者证有效期60天。

4、远程注册:本地户籍居民可在广州图书馆网站(www.gzlib.gov.cn)自助注册或办理广州图书馆读者证,开通文献借阅功能。

5、邮寄注册:本地户籍居民将填好的广州图书馆读者证申请表和身份证复印件寄至广州图书馆总服务台(珠江东路4号,邮编510623),申请开通文献借阅功能。

二、读者证服务功能

读者注册即开通基本借阅功能。14周岁以下未成年人只能借阅少儿图书。具体如下:

1、文献借阅。

(1)普通(成人)读者证:可外借各类文献(不含仅供阅览书刊、少儿图书)共15册(件)。

(2)未成年人读者证:可外借少儿图书(不含仅供阅览图书)共15册。

(3)青少年读者证:可外借各类文献(不含仅供阅览书刊)共15册(件)。

2、可使用广州图书馆数字图书馆服务。

3、可在馆内认证使用计算机。

4、可在馆内认证接入无线网络。

5、可享受广州图书馆活动信息推送服务。

6、可参加广州图书馆举办的读者活动。

7、图书借期31天;期刊、音像资料、艺术设计类书刊借期15天。可续借1次。

三、读者证管理

1、退证。经计算机核实无借书记录后,读者凭本人有效证件、读者证办理退证手续。

2、挂失。遗失读者证的,需及时通过电话或到馆办理挂失手续。未挂失所造成的损失由读者本人承担。读者通过电话挂失后,必须于一个星期内亲自到馆办理相关手续。

3、补证。持身份证或广州社会保障卡开通借阅功能的读者,遗失证件补办成功后,需重新到我馆办理注册、开通手续。读者证遗失或损坏,读者需持办证时的有效证件办理补证手续,同时缴纳读者证工本费5元。

4、激活。临时读者证过期后,读者可凭办证时的有效证件、读者证办理激活手续。

5、请爱护所借文献和设备。造成文献、设备遗失和损毁的,按《广州图书馆遗失损毁馆藏资料赔偿办法》处理。逾期归还按标准交纳逾期费,文献每册每天0.1元,电子阅读器每台每天0.5元,平板电脑每台每天10元。

6、图书馆提醒读者自觉遵守国家知识产权保护的有关规定,妥善利用外借文献。

7、读者申请办理读者证,即视为已阅读并同意本规则。本规则如有改动,将不另行通知,请读者自行关注并遵守相关条款。